Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

  • Нюансы в уборке рапса, или как уберешь  - так и продашь
  • Нюансы в уборке рапса, или "как уберешь - так и продашь"

 

Нюансы в уборке рапса, или «как уберешь, так и продашь»

      Рапс – достаточно сложная  культура для аграриев. Нет, основная сложность состоит не в выращивании или технологиях, связанных с этим пунктом. Основные проблемы начинаются тогда, когда приходит время собирать урожай с поля. Об этом и о том, как этого избежать мы сегодня и поговорим.

Сбор урожая, и сопутствующие проблемы
                Основные проблемы рапса – это потери при сборе. Семена рапса содержатся в стручках на стебле, который очень хрупок и деформируется при малейшем физическом воздействии. Для того, чтобы избежать потерь на этапе сборки, рекомендуют следующее:

·         Не использовать для сбора рапса жатки универсальные и стандартные жатки
Универсальные и стандартные жатки делаются и используются в основном для сбора зерновых культур. У них стоят пассивные боковые делители (которые негативно влияют на количество собранного рапса) и короткий лоток стола. Оборудование такого типа не подходит для сбора рапса.

·         Мотовила стандартных или универсальных жаток не регулируются достаточным образом, чтобы не повреждать стручки рапса с семенами.
Из-за этого скошенная масса стряхивается по нескольку раз, что прямым образом негативно влияет на количество собранных семян – они просто стряхиваются на землю.

Решением для снижения потерь служит «рапсовый стол» - специальное навесное оборудование, которым можно «доработать» жатку. Задача рапсового стола – обеспечить наибольшего количество «коробочек» рапса под шнек жатки. Сам по себе рапсовый стол представляет из себя:

·         Приставку, которая удлиняет стол жатки на 0.8-1 метр (позволяет уловить большее количество семян – следовательно уменьшить потери);

·         Привод режущего механизма

·         Вертикальные делители
       Принцип работы следующий: стебли рапса разделяются вертикальными ножами на полосы, которые срезают горизонтальные ножи. Таким образом достигается разделение стеблей на равномерные «порции». После этого мотовило передвигает стебли к шнеку, который в свою очередь подает их к битеру и далее к молотилке комбайна.

      Особенность рапса в том, что он созревает неравномерно по всему стеблю. К примеру – верхние коробочки уже созрели и могут начать трескаться в любой момент, средняя часть ещё зеленая – а нижняя только цветет. Из-за этого достаточно сложно определить конкретные сроки сбора урожая.



Одно из решений неравномерного созревания – опрыскивание поля с культурой составами на основе клея. Данный процесс называется «десикацией».
Благодаря этому приему коробочки более устойчивы к деформации – а соответственно к потере семян, в тоже время состав десиканта позволяет рапсу «дышать» и не влияет на процесс дозревания культуры.

Так же краеугольным камнем является процентное количество влаги в растении. Если количество влаги в собранном урожае превышает 12-15%, качество масла будет ниже – из-за наличия большого количества хлорофила в семенах.
        Помимо использования жаток и дополнительного оборудования к ним (рапсовых столов), применяют сбор урожая при помощи прямого комбайнирования. Этот способ используют если культура на поле имеет равномерное созревание, нормальную густоту и влажность семян не более 15%.
         Так же применяется и так называемое «раздельное комбайнирование».
При таком способе уборки растения срезаются в фазе «желто-зеленой» спелости  и имеющие влажность в районе 25-30%, при этом высота среза берется не более 25-30 сантиметров.

Именно этот способ в последнее время активно применяется, ввиду того что позволяет значительно сократит потери урожая из-за природных воздействий и значительно сокращает время, необходимое для сбора урожая.

Хотелось бы отдельно выделить тот факт, что время при уборке рапса имеет очень важную роль. Докупать оборудование будет просто некогда, потому что это будет прямая потеря денег. Если вы собираетесь выращивать данную культуру, стоит заранее закупить дополнительное оборудование – будь то рапсовый стол, либо комбайн. Это можно сделать у нас на сайте – наши менеджеры быстро подберут Вам технику под Ваши возможности и поспособствую скорейшей доставке, взяв на себя все нюансы по оформлению сделки.