Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

  • Подсолнечник и его особенности
  • Подсолнечник и его особенности

Все о подсолнечнике – как, когда, сколько

Подсолнечник – одна из культур, которая является частым гостем полей любого размера.
 Украина является одним из лидеров по объему урожая семян подсолнечника в мире.
     Если вы решили приобщиться к выращиванию данной культуры, мы хотели бы поделиться с Вами основными аспектами касаемо того, как добиться максимальной урожайности Ваших посевов.
Так же на нашем сайте вы можете приобрести жатку для уборки подсолнечника безрядковую ЖНС.

               
Общие сведения о подсолнечнике

Подсолнечник – поздняя яровая культура, для которой необходима хорошо прогретая земля. Чем лучше прогрета почва, тем быстрее и сильнее станут ростки – а это напрямую влияет на то, насколько молодая поросль подвержена атакам вредителей и возбудителям болезней.

Температура и влага

Поэтому, даже если у вас нет или малое количество опыта, не нужно слушать советов «соседа, который уже засеял». Сосед отвечать за потерю Вашего урожая не будет -
отслеживайте прогнозы погоды, полагайтесь на проверенную литературу и помните, есть 1 неписанное правило – «чем позже посеешь, тем больше соберешь». Так же учитывайте особенности вашего региона – все мы помним случайные заморозки в апреле, с выпадением снега.

Не стоит класть семена в холодный и влажный грунт. Это классический способ посева, но он таит в себе значительную угрозу – по технологиям, гербициды, которыми обрабатываются посевы, держаться максимум 2-3 недели. Примерно то же количество времени нужно для всхода. И мы получаем картину маслом – подсолнух всходит вместе с сорняками.

Новые технологии посева


     Существую технологии, которые нивелируют этот недостаток – к примеру технология посева «
ClearField» или «ExpressSun». К примеру, «ClearField» - технология, с помощью которой мы получаем посевной материал, устойчивый  к большинству болезней и обработку поля, которая позволяет без дополнительной физической обработки поля значительно уменьшить количество сорняков. Все это вместе дает значительный прирост урожая на вашем участке.

Сроки посева


      Существует 2 способа – весенний и осенний. Преимуществ особых у этих способов друг перед другом нет, но осенний сев имеет недостатки – хоть подсолнечник и имеет относительную стойкость к заморозкам до -2по Цельсию, зима может налететь неожиданно рано и просто уничтожить часть посева. Чаще всего используют весенний засев.
      Необходимые условия – почва, прогретая минимум до +13-15 градусов Цельсия, и по календарю – не раньше середины апреля. Крайним сроком принято считать конец мая – начало июня. Почему ранний засев плох мы уже обсудили, теперь рассмотрим минусы позднего засева.
К ним можно отнести пересушенный верхний слой почвы в следствии недостатка влаги, неравномерный рост семян, медленное созревание – и как следствие неравномерное созревание - что снижает качество и содержание масла.

Так же возникает необходимость дополнительной обработки растений называемом «десикацией». Это опыление растений клейким составом для предотвращения преждевременного осыпания семечки. Состав абсолютно нейтрален для человека и не мешает дальнейшей переработке семечки.

 
 

В заключение можно сказать о том, что любая культура требует к себе определенного внимания.
Так же возможен вариант, когда вы сделали все от вас зависящее, но так и не получили желаемого результата.
Урожайность зависит от многих факторов, и некоторые их них никак не зависят от человека – к примеру, количество осадков в необходимое для того время, либо температурные перепады.
И если в 1 случае мы хоть как-то можем внести влагу на поля, и сохранить большую часть урожая, то в случае с заморозками мы бессильны. Помните об этом, и из всего извлекайте положительное
.