Интернет-магазин работает с ограничениями!

В настоящий момент заказы не обрабатываются.

  • Соя - как , чем, куда. Все о сое и её производных
  • Соя - как , чем, куда. Все о сое и её производных

                                                                                                                                                 

Соякак, чем, почёмикуда.

Все о производстве, рентабельности, переработке и выращивании сои и соевых продуктов.

 

       Практически каждый знает, что наша планета уже сегодня страдает от перенаселения – что само по себе плохо. А в связи с перенаселение подходит и проблема продуктов питания – подорожание и переоценка в связи с нехваткой. Одним из решений является замена ряда продуктов на производные от сои – одной из крупнейших и универсальных сельскохозяйственных культур, которая на 50% состоит из белка и содержащая в себе богатейший витаминный комплекс. 

И хоть ученые давно уже досконально изучили сою и вывели множество сортов, модифицированные для лучшей устойчивости к болезням, вредителям и температурным перепадам, на малых мощностях и небольших участках чаще используют традиционный посевной материал без каких-либо изменений – это и дешевле, и проще в смысле переработки и сбыта.

 


Соя как культура

 

            Общее отношение к этой культуре не однозначное. В развитых странах с жесткими законами в области сельхозпродукции сою считаю искусственно выведенным продуктом с вредоносным воздействием на организм – хотя мы знаем что это одно из древнейших растений со множеством питательных веществ. Не говоря уже о пользе выращивания её на своих землях - ведь соя в процессе роста вырабатывает азот, который позволяет значительно экономить на азотных удобрениях этого и последующего урожаев. А вот отношение к производным от этого продукта куда лояльнее – все мы знаем соевый соус, потребление которого значительно возросло в связи с модой на суши.
        Сама по себе соя как культура может выращиваться как на полях, так и на небольших дачных участках. Относится к бобовым , кустом и достигает размеров до 140 см. Хорошо ростет практически на любой почве, но для минимизации потерь лучше подобрать сорт, который выращивается в вашем регионе и не забывайте – соя любит теплый и влажный климат. Не стоит высаживать сою на 1 и тот же участок более 2 лет под ряд.

Применение сои и соевых продуктов
 

Основной объем использования сои и соевых продуктов можно условно разделить на 4 группы:

1.     Пищевая промышленность – а именно:
шоколад, масло, кофейный напиток, мясные изделия, сыр(тофу), молоко, мука, бобы и соевый соус.

2.     Кормовая промышленность – это базовые корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Соевые добавки служат для повышения питательных свойств и снижения стоимости.

3.     Косметология – соевые белки входят в состав кремов, шампуней, масок и остальных всевозможных средств для уходу за телом.

4.     Лекарства – соя входит во многие лекарственные препараты, в частности в гормональные препараты и лекарства для профилактики заболеваний сердца и костей.

 
 

Отдельно нужно выделить производство соевого молока , получаемого с помощью спец.техники, так называемой «соевой коровы» или соеварки. Соевое молоко не содержит в себе лактозы, что делает его незаменимым продуктом для людей с непереносимостью лактозы.


Культивация

 

Порядок выращивания сои можно разделить на несколько этапов:

·        Подготовка почвы

·        Выбор сорта и обработка семян перед посадкой

·        Посев

·        Уход

·        Сбор урожая

·        Хранение

     Почва для выращивания сои должна обладать несколькими качествами, а именно:
     Открытая местность с наибольшим доступом к теплу и свету – не низина и не болотистая местность.
    Хорошую урожайность даст посев на слабокислой или нейтральной почве, в которой содержится много полезных веществ
     Рекомендуется каждый год выбирать разные участки под посев, хорошие урожаи после пшеницы, кукурузы, свёклы.
     Весной на выбранный участок вносятся удобрения – навоз, фосфаты и кальций. Так же почва тщательно боронуется – это связано с тем, что у сои плоды находятся низко над землей, и если земля не обрабатывалась , например, грунтофрезой, то будут сложности со сбором урожая.

      Выбор сорта и обработка семян перед посадкой -достаточно просто выбрать семена, хорошо подходящие для вашего региона. Пробегитесь по интернету, посоветуйтесь с соседями-фермерами – заодно можно увидеть и реализовать у себя некоторые моменты, увиденные в других хозяйствах.
       Посев семян следует осуществлять , предварительно обработав семена специальными препаратами для повышения их сопротивляемости вредителям и болезням. Высаживают, как правило, семенами или рассадой, дождавшись середины апреля – начала мая, при постоянной температуре 11-14 градусов Цельсия. Садят в канавки глубиной 5 см и междурядьем от полуметра – так как соевый куст дает обильную пышную зелень, всем частям которой нужен доступ к солнцу.
       Уход за паростками начнется уже с 1 недели. За то время, пока ростки не появятся на поверхности земли, земля покроется сорной травой, которую нужно будет обрабатывать вручную, дабу не повредить молодые ростки. Также необходимо проводить аэрацию, в 2-4 этапа. Сроки созревания колеблются в зависимости от вида – самый ранний зреет через 85 дней(покос примерно в конце июля).

       Сбор урожая желательно не затягивать более 1 максимум 2 дней, так как стручки сои будут высыхать, раскрываться и вы будете терять урожай в угрожающих количествах.

       Хранение – после покоса стебли связывают в пучки , оставляя в хорошо проветриеваемом помещении на 10-12 дней, после следует процесс обмолачивания. После обмалачивания бобы хранят в тканевых мешках при влажности не более 12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью.


Что же касается обработки полученного урожая, либо переработку главное что вам нужно продумать ещё до посева - это каналы сбыть продукции. Особенно если вы ранее не занимались реализацией подобной продукции, вы можете обнаружить , что чистые семена не так рентабельны, как, скажем, производные после переработки – молоко, соусы, пищевые добавки и т.д. Оборудование стоит дорого, как вариант можно взять бу либо в кредит – как показывает практика, если есть каналы сбыта, оборудование окупится за 1-2 года, дале уже пойдет чистая прибыль. Желаем Вам удачи в Ваших начинаниях, и предлагаем Вам просмотреть ассортимент нашего завода-производителя сельхозтехники «ОилЭнергоМаш» .